相关文章

合肥| 139所驾校4900多辆教练车安装监控

通过积极推动驾培行业与“互联网+”深度融合,借助合肥市机动车驾驶培训综合管理服务系统。近年来,合肥市运管处加强对机动车驾驶培训的动态监控,进一步规范教学行为,提高培训质量。当前,全市139所驾校及4900多辆在训教练车全部安装了系统,驾校的安全运行、教练的言行举止尽在“天眼”监控之下。

全面实现驾培行业动态监管

在合肥市运管处交通运输指挥中心,记者看到,一整面墙上都显示着各种监控屏幕,工作人员通过电脑操作,可以随时调阅查看相关的监控画面,驾校训练场地的环境状况,教练车内的一举一动,都在监控上清晰可见。

据介绍,2017年,集合指纹识别技术、GPS北斗双模定位技术、无线通讯技术、视频监控技术为一体合肥市机动车驾驶培训综合管理服务系统全面上线,全市139所驾校及4900多辆在训教练车全部安装完成,驾校教练场地及教练车上的监控和音频,实时同步连接至合肥市运管处。合肥市运管处利用教学场地和教练车内视频监控、教练车卫星定位、电子围栏等信息化管理手段,全面实现驾培行业的动态监管,进一步规范教学行为。

一直以来,有关教练员教学不规范、态度粗暴、脱离岗位、非礼女学员等违规行为的新闻时有出现,而这套监控系统则能将这些违规行为全部曝光在“天眼”之下。

“通过这套监控系统,我们可以随时进行抽查,比如教学环境是否符合要求,教练员是否脱岗离岗,学员是否在安全区域等待培训等,一旦发现问题,可以立即采取相应的措施。”合肥市运管处驾培科负责人介绍,驾培监控系统不仅提升了驾校安全运行的意识,也在无形中监督着教练员一言一行,促使他们更好地提供服务。

“如果发现教练员违规,我们可以迅速地主动处理,就算没有及时查看到,学员遭到粗暴教学等情况后来投诉,我们也可以调阅视频内容,给学员一个交代。”合肥市运管处驾培科负责人介绍,监控系统安装后,学员投诉率大幅降低。教练员与学员发生争执时,也可得到有效解决,因为视频内容“证据确凿”,不会让学员吃亏,也不会委屈教练员。

驾培服务更加规范而温馨

据了解,由于监控视频和音频的信息量巨大,目前,实时监控信息在后台可存储七天,七天后将被覆盖。合肥市运管处提醒广大学员,若在学习中遭遇粗暴教学等情况,最好在七天内向运管部门提起投诉,这样,可以通过调阅监控信息,更加高效地处理纠纷。

此外,为规范教学行为,合肥市运管处通过电子围栏及定位技术,对认可的驾培机构总校及其分支机构实行“定点、定车、定教练”的“三定”管理,教练车在非合法场地或非对应的教练场进行培训的,其培训学时不纳入监控学时。

记者采访发现,驾培行业与“互联网+”深度融合,也让广大学员切身感受到了规范而温馨的服务。“教练车的监控让我觉得很放心,之前我还有点担心,怕会被教练责骂,遭遇粗暴教学之类的问题,可上车学习后,我发现教练服务态度很好。”在合肥八一驾校,一位女学员向记者介绍。

该驾校教练员王成金向记者表示,过去,一些教练员脾气急躁,常常会对学员说一些不礼貌的话语,现在,这样的现象就极为少见了。“这个系统对于所有教练员来说是一个无形的监督,促使大家文明教学,提升服务和教学质量。