相关文章

合肥康庄学车怎么样?康庄学车和驾校有什么不同?

互联网学车,最终走向何方?

2016年,互联网学车平台如雨后春笋般大批涌现,已成为驾培行业的大势之趋。目前阶段从业的互联网学车主要可以归为

两类:一类是传统驾校从业者转型互联网模式,另一类则是互联网从业者进军驾培市场,这两类同行都想在“互联网+驾校”中闯出一片天地。但就目前而言,大部分同行都在走同质化道路,只是简单将互联网与驾校相结合,将竞争对手的产品复制模仿,并未找到一条真正的可持续发展道路。要如何充分发展互联网学车,在互联网学车这条路上走下去,是我们亟需深入探讨的问题。

想要在行业生存,就得先知道行业发展现状与问题。在深度接触了驾培行业及互联网驾培领域之后,明显可以发现驾培行业存在着以下痛点:

1、学车体验差

驾培行业从业者素质普遍较低,服务意识不强。学车时被教练骂是常态,塞红包成了惯例,约车问题也难以协调。“吃拿卡要”问题成为了驾培的“痼疾”,难以根治,导致学车体验十分之差,常为学员诟病。

2、拿证时间过长

驾培行业教练多为挂靠模式,各自为政,培训方法标准各不相同,教学质量参差不齐,并且一个教练往往带领多个学员同时学习,学员练车时间受限,导致学员学习周期长、拿证慢。

3、学车价格贵

驾培行业属于半垄断行业,在价格市场化后主要由几大驾校控制价格,未获得更大的利润空间,价格不断上涨,学员学车成本增加,学车与买房买车并称为了人生三大支出。

二、市场项目分析

目前市场上存在着不少互联网学车项目,想要获得自身发展,就首先得知道竞争对手们在做什么?要怎么做?

1、首先从地区来看。

先以合肥为例,合肥本地互联网学车康庄学车互联网驾校,他们都走平台模式,尤其是康庄学车实现了教练员评价体系,方便学员选择教练员学车。同时他们开设外地班别,解决了合肥等大城市学车时间过长的痛点。

2、从平台来看。

主要为纯平台生态类型,如驾考宝典、教练e家、驾校一点通等,这些都致力于为教练员提供服务,打造一个生态圈,但目前盈利模式不明朗。

3、从总体来看。

互联网学车相对于传统驾校而言普遍学车费用较低,然而其“低价”并不意味着利润的减少。互联网驾校为达到降价目的,多会从成本方面入手,优化配置了驾培行业的各种资源,合理利用传统驾校目前闲置的车辆、场地等,最大化减少固定资本投入,打破了学车价格虚高的痛点,拥有价格优势。