相关文章

明年1月1日起 合肥学车费用改为驾校自主定价

    近日,合肥市物价局、交通运输局联合下发《合肥市机动车驾驶员培训收费行为管理办法》,对省城机动车驾驶员培训收费行为进行规范,自2016年1月1日起执行。值得一提的是,省城驾校培训费用由原先政府定价,变为市场自主定价,是否价格会迎来上涨成了市民最关心的话题。

    驾培费不再由政府定价

    明年1月1日起施行的新办法明确要求:机动车驾驶员培训收费实行市场调节价,由培训机构可依据服务成本、服务质量和市场供求等因素自主确定收费标准。

    通知主要规范机动车驾驶员培训收费项目,包括理论知识培训、模拟驾驶培训、实际驾驶操作培训、国家统编教材、驾驶培训计时系统运营服务等费用。培训机构应学员要求可以提供特需服务项目,收取特约服务费。

    据了解,此前由驾驶员培训收费政府定价。

    培训合同有了标准样本

    同时,针对省城驾校学员投诉较多的合同问题,明确规定,机动车驾驶员培训机构应当在学员报名时与学员签订培训合同,并严格执行合同约定。培训合同应当列明:培训内容、培训方式、培训学时、训练场地、收费项目、收费标准、收费方式、收费金额、结算方式、退学退费处理及争议解决办法等内容。

    合肥物价局相关负责人表示,他们已经制定好规范的培训合同标准样本,机动车驾驶员培训机构在与学员签订培训合同后,应严格履行培训合同的各项约定,同时应在收费场所醒目位置公示收费项目和收费标准,公布价格主管部门12358和交通运管部门12328的举报投诉电话,接受社会监督。

    为什么改变定价方式?

    合肥市物价局收费管理处相关负责人在接受采访时表示,作出这项价格收费变动,主要依据今年9月推行的新版安徽省定价目录,在该目录中已明确将驾校培训收费从其中删除,也就意味着政府定夺驾校收费成为过去时。

    为什么让市场说了算?

    合肥市物价局收费管理处相关负责人表示,之所以现在让驾校自己做主,最大原因在于,省城驾校大约80多家,市场竞争已非常充分和成熟,几家驾校结成价格联盟或者坐地起价的概率基本为零,驾校那么多,你家涨价太多,中小型体量的驾校反而可以利用相对廉价的价格优势招揽生意。

    据介绍,此前政府定价时,省城驾校培训标准价为,一个学员收费为2500元。

    合肥驾培费会不会涨?

    昨日,安徽商报记者采访省城多所驾校,目前各家收费标准并没有上涨,不过新安驾校和金盾驾校都表示,未来面临成本压力,不排除上调可能。省城金武联驾校副校长陈卫华说,现在的学时制,学员在报名时录指纹,以后学时肯定逃不了,这在一定程度上,增加了驾校培训成本,省城驾培市场涨价概率不小。(安徽商报 黄春霞 龚宇卿)