相关文章

合肥互联网+驾校运行1年争议不断 叫好不叫座仅3成人尝鲜

  编者按:这边厢,受经济下行、人口减少、市场饱和等因素影响,合肥传统驾培行业的“印钞机”式垄断时代已经渐行渐远,驾校连连喊“亏”。那边厢,得益于新政“展开小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试改革试点工作”的出台,互联网驾校迎来新机遇,市场渐“火”。

  巨大反差之下,新老驾培企业进入了激烈的交锋期。为此行业内外不免心生疑虑,未来传统驾校是否会消失?看似前景无限的新生力量—互联网+驾校,究竟是搅局者还是领导者?

  合肥互联网+驾校运行一年争议不断

  随时随地打开手机APP,根据远近、好评、价格等选择中意的驾校、教练,再预约学习时间……确定完成了学习之后,再回到线上按照时长付费……近一年多来,在合肥驾培市场,这种模式类似于滴滴、美团的互联网驾校成为热点。

  在合肥传统驾培行业存在千人千价、教练吃拿卡要等诸多痛点的情况下,这种新兴学车模式一度被资本市场看好,媒体热捧……那么,回望合肥驾培市场上已经推出了一年多的数家互联网驾校,目前运营状况如何?合肥实体驾校、学员是否愿意买单?互联网又能否如颠覆零售业一般颠覆传统驾培行业?

  现状

  互联网驾校兴起在合肥学车不再固定时间地点

  据悉,自2015年开始,合肥当地已经先后涌现了多家互联网学车平台,并且纷纷研发出了手机APP,试图以学员自主预约时间地点、自带评价机制等方式来打破驾校资源不平衡、教练队伍不规范的目的。

  2015年6月6日,安徽国华光电率先推出互联网学车平台“嘻哈学车”;同年10月份,安徽速考通有限公司宣布其研发的“快马学车”正式上线。经过多年摸索,安徽国华光电与安徽速考通,均以驾培业“业内人”的姿态,试图与合肥传统驾校合作,全方位拥抱互联网。

  2015年11月14日,由合肥大学生自主创业的项目“小象学车”也正式上线。随继,“康庄学车”、“嘟嘟驾到”也迈入了合肥驾培行业。

  “粗暴教学、收费混乱、学车慢等一直是传统驾校的普遍问题,其根本原因是驾校资源分配不平衡以及信息不透明。而互联网平台能够突破区域限制,使得资源相互转移达到相互匹配,解决行业痛点,是整个行业发展的必然趋势。”谈起当初创办“快马学车”的原因, CEO刘邓军如此说道。(万家热线)