相关文章

合肥驾校元旦开始自主定价 部分驾校已悄然涨价

  据江淮晨报讯 近日,合肥市物价局、合肥市交通运输局联合印发了《合肥市机动车驾驶员培训收费行为管理办法》的通知。根据通知,元旦以后在合肥学驾驶,不再是C1、C2照2500元一个价,而是实行市场调节价,驾校能自主确定收费标准。

  驾校收费元旦开始实行市场调节价

  驾校培训收费从2016年1月1日开始实行市场调节价,机动车驾驶员培训收费包括理论知识培训、模拟驾驶培训、实际驾驶操作培训、国家统编教材、驾驶培训计时系统运营服务等费用。

  如果要想报“VIP班”、“特快班”怎么办?驾校可以应学员要求提供特需服务项目,收取特约服务费。

  以前驾校学车时,驾校都会一次性把考试费、保险费和驾照工本费等费用收齐,以后,驾校和教练员等工作人员不得违背学员意愿,代相关机构收取考试费、驾照工本费等费用。学员自愿委托驾校代收以上费用的,必须由单位财务执收,并提供由执收机构出具学员姓名的收费票据。

  报名交钱前先签培训合同

  和以前交完钱就等着体检上车不同,驾校在学员报名时与学员就要签订培训合同,并严格执行合同约定。

  从培训合同样表上看,包括培训内容(含车型)、培训方式、培训学时、训练场地、收费项目、收费标准、收费方式、收费金额、结算方式、退学退费处理及争议解决办法等内容。

  在培训合同签订后,驾校应严格履行培训合同的各项约定,不得减少服务内容、降低服务质量、擅自增加收费项目、提高收费标准。

  需要注意,“机动车驾驶技能准考证明”有效期为3年,考驾照就必须在这3年时间内。如果要求变更所学车型,可按驾考部门的相关规定办理,原培训费经测算后多退少补。遇到中途退学的情况,必须由本人在其“机动车驾驶技能准考证明”失效前三个月之前,提出书面申请。

  学驾驶遇到问题可拨打电话投诉

  如果在学驾驶期间遇到纠纷,可以拨打价格举报电话12358、交通举报电话12328投诉。

  驾校有不按规定的内容和方式明码标价的;使用欺骗性或者误导性的方式误导学员报名,或以低价招揽学员、再加价收费的;在标价之外加价收取费用或收取未予标明费用的,由市、县(市)价格主管部门依法查处。

  驾校使用不符合规定的车辆及设施、设备从事教学活动的;存在索取、收受学员财物,或者谋取其他利益等不良行为等情况则由县级以上道路运输管理机构责令限期整改,逾期整改不合格的,将予以通报。

  部分驾校已经悄然涨价

  目前,合肥驾校普通班学车费用基本在3000-4000元,VIP班在5000元朝上。今年7月份,合肥学驾驶要涨价的消息传出,新亚、新安等大型老牌驾校悄然涨价。普通班涨幅在数百元,而VIP班起步价都在5000元左右。

  据了解,目前新亚驾校C1照包括培训费、考试费、考场训练费已经涨至3676元,相比7月份再次上涨300元。新安驾校C1普通班也从7月份的3100元涨至3300元。一些小型驾校则以开设VIP班、大客户班、预约计时班来招揽学员。这些特色班收费也不低,都在4000-5000元左右。

  业内人士表示,实际上,学车更需要看自己的时间,VIP班一般都和普通班一起教学,只不过在考完一个科目后,等下一个科目考试的时间要短一些。

  合肥一年新增63所驾校

  不少人可能会注意到,最近合肥各种各样名称的新驾校开了很多。确实,合肥市公安局交警支队信息网公布的2016年1月合肥市驾校培训能力显示,包括肥西、巢湖等在内,合肥目前共有91家驾校,总培训能力达到33568人,不少小驾校只具备C1照培训资格。而2015年1月份合肥市驾校实际培训能力表显示共有28所驾校,总培训能力达到24968人。

  从28所驾校增至91所驾校,合肥驾校数量一年增加了63所,在驾校可以自主定价的情况下,合肥市物价局行政收费处负责人表示,一定要注意“货比三家”,注意在比价格的同时也要比信誉和通过率。晨报记者余佼佼